www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
Лови знижку
Черная пятница в Аптека 24

Чем опасна ветрянка. Ответы на все вопросы о ветряной оспе

10.10.2019

Содержание:


Многие папы до сих пор уверены, что симптом ветрянки – это сыпь зеленого цвета. Забавный факт, который, к сожалению, не умаляет опасностей этой инфекции.

Ветрянка из тех болезней, которые сильно угнетают иммунитет. Детскому организму требуется до трех недель для восстановления. А взрослому – до двух месяцев. Ветряная оспа сама не пройдет, ее нужно лечить. Более того – от нее нужно прививать.

Мы расскажем вам, как начинается ветрянка, что о ней важно знать и как уберечь себя и близких от последствий.


Ветрянка: как передается

Ветряная оспа – это летучая вирусная инфекция герпетического типа. На планете нет ни одного человека, который к ней не восприимчив. Передается ветрянка воздушно-капельным путем, причем, молекулы вируса разносятся воздухом на сотни метров.

Поэтому если вы живете в многоэтажке, и кто-то из вашего подъезда заболел ветрянкой, то вы уже контактируете с вирусом. Чтобы заболеть, вам даже не обязательно встречаться, т.к. инфекция «живет» в воздухе несколько часов.

Инкубационный период этой хвори – от недели до трех. Средний показатель среди детей – 2 недели. То есть после контакта с больным вы не заметите никаких признаков болезни целую неделю.

Как правило, аудитория ветрянки – дети от года до 7 лет. Груднички, подростки и взрослые болеют реже. Но, если уж заболевают, то им приходится гораздо тяжелее.

5.jpg

Ветрянка: симптомы

Несмотря на то, что вирус уже столько лет стабилен и не мутирует, болеют все по-разному. Однако, симптомы у всех одинаковые, с тем лишь отличием, что у кого-то, «полный комплект», а кого-то слегка обсыпало.

Симптоматика ветряной оспы:

  • общая слабость;

  • потеря аппетита;

  • головная и мышечная боль;

  • жар;

  • сыпь по всему телу, включая слизистые оболочки рта.

Даже студент-медик диагностирует ветрянку из-за ее характерной сыпи. Красное пятнышко быстро превращается в пузырек с жидкостью, которая мутнеет уже на вторые сутки (как на фото). Через неделю прыщики порываются корочкой, и она отпадает сама. Старайтесь не чесаться, иначе шрамов не миновать.

Каждого, кто столкнулся с ветрянкой, интересует один и тот же вопрос: чем мазать кожу? От навязчивого зуда спасет душ каждые 3-4 часа, прохладный воздух в комнате и антигистаминные препараты (Алерзин, Фенистил и пр.).

3.jpg

Особенности течения болезни. Осложнения

Многие уверены, что отсутствие жара и обильная сыпь указывают на ранее неведомую науке хворь. На самом деле, ветрянка без температуры – обыденная вещь, встречающаяся довольно часто. Но, это вовсе не значит, что болезнь отступит, едва появившись. Ветрянка без осложнений длится от 2 до 5 дней, в зависимости от иммунитета.

Если все так просто, то чем опасна ветрянка? Осложнениями. Именно они подрывают здоровье и становятся причиной необратимых последствий:

  • нагноение кожных покровов;

  • пневмония;

  • воспаление мозга (ветряночный энцефалит).

При стандартном течении болезни человек уже не заразен через 5 дней после появления последнего высыпания.

Ветрянка – вирусная инфекция и антибиотиками она не лечится. Для облегчения состояния больного врачи назначают антигерпетические (Ацикловир) и антигистаминные препараты, а также жаропонижающие на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Ветряная оспа у взрослых всегда протекает тяжелее, чем у детей и чревата осложнениями. Поэтому, если вы не болели в детстве и не привиты, не поленитесь сходить на вакцинацию.

Ветряная оспа у детей проходит легче, однако медикаментозное лечение – обязательно. В независимости от возраста, используются одинаковые препараты. Но ни в коем случае не сбивайте ребенку температуру аспирином. Он несовместим с ветрянкой и зачастую приводит к летальному исходу.


Можно ли повторно заболеть ветрянкой?

Люди, уже переболевшие, вполне вероятно могут заболеть второй раз. Повторная ветрянка у взрослых ничем не напоминает «классический вариант». Вирус приобретает форму опоясывающего лишая, который лечится быстрее и проще.


Ветрянка при беременности

Взрослому человеку перенести ветряную оспу куда сложнее, чем малышу-дошкольнику. Особенно опасна эта болезнь для беременных женщин. Причем, огромное значение в плане последствий имеет срок, на котором женщина заразилась.

  1. Если женщина, ранее не болевшая ветряной оспой, заражается в первые шесть месяцев беременности, велика вероятность инфицирования плода – врожденная ветрянка. У малыша поражаются кожные покровы, нервная и сосудистая системы. Возможны физиологические отклонения и даже инвалидность. При этом никакой связи между тяжестью течения ветрянки у мамы и степени поражения плода нет: женщина может легко переболеть, а малыш сильно пострадает.

  2. При инфицировании ветрянкой в период от 6 месяцев беременности до родов, мать передает малышу не только вирус, но и антитела к нему. В таком случае никаких тяжелых последствий не будет.

  3. Когда будущая мама заболевает за 5 дней до родов или в течение двух дней после, к ребенку переходит только вирус, без антител. И новорожденный заболевает ветряной оспой.

Врачи всего мира единогласно рекомендуют женщинам вакцинироваться от ветряной оспы в период планирования беременности. Так вы убережете себя и спасете жизнь своего малыша.

Ветрянка при беремености.jpg

Вакцинация от ветрянки

Вакцинация от ветряной оспы – едва ли не старейшая в мире. В 1768 году Екатерина Великая внедрила вакцинацию от «оспенной болезни», которая в то время свирепствовала по всей Евразии.

Первые живые вакцины переносились тяжело, но сделали главное – остановили смертность от ветрянки.

В США с 1995 года всех детей в обязательном порядке вакцинируют от ветряной оспы. Причиной тому стала неутешительная, и по сей день, мировая статистика: из 100 тысяч абсолютно здоровых (не вакцинированных) детей с хорошим иммунитетом умирают двое. Учитывая распространенность ветряной оспы, это пугающие цифры.

Здоровье и жизнь наших детей – полностью наша ответственность. Всегда лучше уберечь и предотвратить, чем потом жить с последствиями. Давайте разберемся, что из себя представляет вакцина от ветрянки и как правильно подготовиться к вакцинации.


Подготовка организма

Важно помнить, что любая вакцина содержит вирус, пусть и значительно ослабленный. Поэтому перед вакцинацией необходимо удостовериться, что организм (особенно детский) к этому готов:

  • неделя абсолютного здоровья (не допускается даже легкий насморк);

  • результаты ОАК и ОАМ в норме;

  • дома все здоровы;

  • вакцина надлежаще хранилась и не просрочена.

Перед введением вакцины ребенка должен осмотреть педиатр (взрослого – терапевт). Даже легкое покраснение горла – повод отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Тем не менее, даже в если вы привили своего ребенка, не подготовившись должным образом, реакция на прививку не идет ни в какое сравнение с последствиями заражения ветряной оспой.


Варилрикс – вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения

Бельгийская вакцина от ветряной оспы Варилрикс – живая вакцина. Это значит, что в основе ее лежит живая, но ослабленная бактерия. После введения в организм, она провоцирует выработку антител, не вызывая, при этом, стандартных симптомов ветрянки.

Преимущество «живых» вакцин в том, что они обеспечивают стойкий иммунитет к инфекции. Организм, уже «познакомившись» с вирусом ветряной оспы, при последующем контакте с ним отреагирует следующим образом:

  • при достаточном количестве антител человек не заболевает;

  • если и заболевает, то в легкой (часто бессимптомной) форме.

Естественно, ни о каких осложнениях и речи быть не может. Вакцинация их полностью исключает.

Однократное введение Варилрикса обеспечивает организму защиту до 7 лет.

2.jpg

Заключение

Даже если вы и ваши дети обладаете на редкость крепким здоровьем, без вакцинации вы не защищены. Ветряная оспа – болезнь, которая сама по себе легкая для многих людей. Опасность представляют именно осложнения.

Вы никогда не знаете, как будет протекать заболевание у вас или у вашего малыша. Реальный случай: человека, болеющего ОРЗ раз в пятилетку, сваливает с ног ветрянка с последующей пневмонией.

Не ждите, когда заразится ваш сосед, или, когда вас за руку приведут в вакцинационный кабинет. Жизнь и здоровье вашей семьи – только ваша ответственность. Позаботьтесь о будущем дорогих вам людей – сделайте прививки от ветряной оспы!

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Ацикловир 0.2 г №20 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Ацикловир 0.2 г №20 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
28,10грн.
Алерзин 5 мг №14 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Алерзин 5 мг №14 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
80,00грн.
Варилрикс №1 в комплекте 3 иглы лиофилизат для раствора и инъекций: цена, инструкция, применение, отзывы
Варилрикс №1 в комплекте 3 иглы лиофилизат для раствора и инъекций Форма Выпуска: Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
919,80грн.