www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Как сохранить молодость кожи в период палящего солнца?

26.07.2019

Содержание:



Все мы с нетерпением ждем лета, когда сможем вдоволь накупаться и позагорать. Однако, чтобы палящее солнце не нанесло серьезный вред вашему здоровью необходима защита SPF средств. С ними вы сможете защитить свою кожу от преждевременного старения, избежать пагубного влияния солнечных лучей на кожу, и вдоволь насладиться ласковыми солнечными ваннами без ожогов!

Опасность солнечного излучения

Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Они выступают катализатором выработки витамина Д, повышают настроение и укрепляют иммунитет. Однако избыточная экспозиция УФ-лучей способна привести к:

  • старению кожи и появлению преждевременных морщин;

  • ожогам;

  • снижению эффективности работы иммунной системы;

  • переизбытку витамина Д, который способствует появлению камней в почках;

  • обезвоживанию;

  • появлению предраковых образований.

Без специальных защитных средств вы подвергаетесь огромному риску получить солнечный ожог. Как проявляется солнечный ожог? Через 3-6 часов после получения солнечного ожога кожа начинает краснеть и на ней выступает мелкая сыпь. “Пик” проявления симптомов наблюдается через 12 часов. 

Чтобы не допустить появление солнечного ожога - перед выходом на солнце наносите на кожу солнцезащитные средства с SPF фактором и не загорайте в “пик” солнечной активности!  

Что такое SPF средства 

SPF (Sun Protection Factor) - значение, которое показывает насколько вы сможете увеличить время своего пребывания на солнце. Для определения необходимого значения SPF воспользуйтесь простой формулой: умножьте показатель SPF на 5. Так можно рассчитать время, в течение которого вы не обгорите под палящими солнечными лучами.

Важно! SPF отражает степень защиты от лучей спектра В, вызывающие покраснения на коже. Средство не защищает от лучей спектра А, способствующих фотостарению. Поэтому дерматологи не рекомендуют находиться на солнце в обеденное время (с 12 до 14) даже с SPF защитой.

Все SPF средства подразделяют на 4 группы:

  • SPF 50 -  защищает до 99% УФ;

  • SPF 30 - до 95% УФ;

  • SPF 15 - до 80% УФ;

  • SPF 5 - до 60% УФ.

Как сохранить молодости кожи в период палящего солнца_3.png

Как выбрать SPF фактор?

Чтобы понять, какой вам нужен SPF фактор, определитесь с фототипом кожи:

  1. Фототип 1. Уже после первого дня пребывания на солнце кожа людей с таким фототипом становится красной, а спустя 2-3 дня приобретает бронзовый оттенок. Людям с таким фототипом кожи идеально подойдут крема с факторами защиты 20-30 единиц. 

  2. Фототип 2. К такому фототипу относятся люди со светлой кожей. Уже после 10-15 минут пребывания на открытом солнце их кожа становится ярко красной. Идеальной защитой от палящего солнца для людей с таким фототипом кожи станет крем с максимальной степенью защиты (SPF 50).

  3. Фототип 3. Людям с темными волосами и смуглой кожей подойдут крема с фактором защиты 15-20 единиц.

  4. Фототип 4-6. К таким фототипам относятся люди со смуглой кожей, которые практически никогда не обгорают на солнце. Таким людям достаточно будет крема с минимальной степенью защиты (5-15 единиц).

Приобретая солнцезащитный крем, внимательно осмотрите этикетку. Наличие значка “UVA” означает, что такой солнцезащитный крем защищает кожу от УФ лучей типа А. Аббревиатура РА+ указывает на интенсивность защиты от УФ UVA-лучей. Надпись “широкий спектр защиты” свидетельствует о том, что крем надежно защищает от спектра UVB и UVA лучей.

Дерматологи рекомендуют

  • для кожи лица использовать солнцезащитные крема с высоким содержанием SPF (30-50);

  • пользоваться кремами с фактором защиты SPF 50 людям, предрасположенным к появлению пигментных пятен, солнечной аллергии, после кислотных пилингов и ожогов;

  • изначально использовать крема с высоким фактором защиты (SPF 50), а после того, как кожа привыкнет к солнцу - наносить менее мощные средства (SPF 15);

  • не находиться на солнце с 12 до 14 часов. В “часы-пик” солнечной активности вы можете легко обгореть даже если нанесете на кожу крем с максимальным фактором защиты.

Как сохранить молодости кожи в период палящего солнца_2.png

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Наносите крем толстым слоем за 30-40 минут до выхода на пляж. Чтобы намазать тело взрослого человека понадобится 5-6 полных чайных ложек солнцезащитного средства. Не забывайте наносить крем на лицо, уши, шею и виски.

Для нанесения солнцезащитного средства - выдавите немного крема на ладонь, распределите по всей коже и хорошо вотрите. Чтобы нанести спрей на кожу - держите бутылку вертикально и медленно перемещайте ее вперед и назад, разбрызгивая солнцезащитное средство равномерно по всему телу. Будьте осторожны, если рядом находятся дети!

Дерматологи советуют наносить солнцезащитные средства не только перед выходом на пляж, но и через каждые 2 часа пребывания на солнце. Так вы сможете защитить свою кожу от негативного УФ излучения и не обгореть в первый день отпуска.

Удачного вам отдыха и идеального бронзового загара!